Воскресенье, Ноябрь 17, 2019
Главная > Экономика > Украина > «Ферросплавный антимайдан» под «Укрэнерго» устроил Коломойский — Сазонов

«Ферросплавный антимайдан» под «Укрэнерго» устроил Коломойский — Сазонов

"Ферросплавный антимайдан" под "Укрэнерго" устроил Коломойский - Сазонов

С тем, что происходит сегодня под зданием «Укрэнерго» в Киеве, прослеживается прямая аналогия с ситуацией 2013 года, когда ферросплавный холдинг Коломойского требовал льготную цену на электроэнергию от правительства Азарова.

Митинги работников ферросплавных заводов Игоря Коломойского под «Укрэнерго» в Киеве — это повтор сценария 2012-2013 годов, когда таким же путем олигарх «выбивал» для своих предприятий спецтариф на электроэнергию.

Об этом заявил политолог Кирилл Сазонов, комментируя массовые акции, организованные 31 июля в Киеве сотрудниками ферросплавных и химических предприятий олигарха Игоря Коломойского, передают «Українські новини».

«Пока политологи ломают головы над тем, когда народ созреет к новому Майдану — к весне или только к осени следующего года, Игорь Коломойский решил его организовать уже. Правда, по форме и содержанию он больше похож на антимайдан, потому как за деньги и из-за денег. В Киев свезены сотни сотрудников его ферросплавных заводов, которые громко стучат касками и требуют дешевой электроэнергии. Для Коломойского. Всем митингующим выдают по 600 грн в сутки, акция планируется многодневной, поэтому участников расселяют по гостиницам и санаториям», — написал Сазонов на своей странице в социальной сети Facebook.

По мнению политолога, прослеживается прямая аналогия с ситуацией 2013 года, когда ферросплавный холдинг Игоря Коломойского требовал льготную цену на электроэнергию от правительства Азарова.

«Ход вполне понятный — именно таким путем Коломойский выбивал спецтариф на электроэнергию для своих предприятий в 2012-2013 годах. Для этого точно так же привозились рабочие ферросплавных заводов, сами заводы демонстративно останавливались, разгонялась истерия в СМИ. И выбил. За счет всех остальных потребителей, которые заплатили больше», — считает он.

По словам Сазонова, случае удовлетворения требований ферросплавщиков под ударом может оказаться зеленый сектор энергетики.

«В этот раз в качестве жертвы выбраны инвесторы в зеленую энергетику. Именно они останутся без оплаты, если требования ферросплавщиков будут удовлетворены. Страна снова окажется на обочине технологического прогресса, зажатой между атомом и угольными ТЭС. Зато маржинальность ферросплавной монополии Коломойского будет существенно увеличена», — подытожил эксперт.

Как сообщалось, рабочие ферросплавных заводов Игоря Коломойского пикетировали НЭК «Укрэнерго» накануне рассмотрения апелляции на решение Окружного админсуда Киева. Как известно, 30 июля Окружной админсуд Киева отказал Никопольскому заводу ферросплавов в удовлетворении ходатайства о приостановлении действия постановления НКРЭКУ от 12 июля, которым утвержден новый тариф на услуги по передаче электроэнергии Укрэнерго с 1 августа.