Суббота, Август 17, 2019
Главная > Политика > Украина > Герус заявил, что Украина сможет прожить без российского дизтоплива

Герус заявил, что Украина сможет прожить без российского дизтоплива

Герус заявил, что Украина сможет прожить без российского дизтоплива

Представитель президента в е заявил, что Украина готова к приостановке поставок дизельного топлива компанией Wexler.

Украинские компании и правительство готовы к приостановке поставок дизельного топлива компанией Wexler и планируют наладить импорт этой продукции из альтернативных источников.

Об этом написал представитель президента в Кабинете министров Украины Андрей Герус в Facebook, передает Опенвики ссылаясь на Корреспондент.

«К такому сценарию прекращения поставок мы также готовы. На сегодня некоторые сети АЗС и крупные потребители уже законтрактовали танкеры с дизтопливом, следующие в украинские порты. В понедельник (29 июля — ред.) в 10 утра в Министерстве инфраструктуры будет совещание, чтобы мы имели скоординированную и эффективно работающую логистику портов и железной дороги, чтобы не возникало узких мест. Именно импорт из альтернативных источников будет замещать эти трубопроводные поставки», — заявил Герус.

Таким образом он отреагировал на заявление компании Wexler, которая поставляет в Украину дизель от российской госкомпании Роснефть, о приостановлении поставок дизтоплива в Украину через соответствующий трубопровод. Представитель Президента в правительстве заверил, что никакого дефицита дизтоплива на украинском рынке не будет, ценовой нестабильности не будет, независимо от новых сообщений компании Wexler. Также он предупредил, что действия компании проверит Антимонопольный комитет Украины.

Он отметил, что компании Роснефть и Wexler контролируют более 41% украинского рынка дизельного топлива и Wexler уже второй раз публично через Facebook объявляет о своих коммерческих планах, что является нетипичным для трейдинга.

«Это, конечно, выбор компании, поставлять или нет дизель. Но, если уж трубопровод был выведен сомнительным способом из государственной собственности, то стоит хотя бы заплатить налог государству Украина. Ведь некоторые политики-бизнесмены еще недавно так горячо заявляли о заботе об украинском народе. А вот платить налоги в бюджет того же украинского народа почему-то не хотят», — отметил Герус.