Суббота, Март 23, 2019
Главная > Банки > НБУ > Нацбанк объяснил, почему падает гривна и чего ждать дальше

Нацбанк объяснил, почему падает гривна и чего ждать дальше

Пресс-служба НБУ распространила заявление заместителя главы НБУ Олега Чурия, который объяснил с чес связано падение курса гривны и собственно чего ждать дальше простым украинцам.

В сообщении говориться о том, что гривна падает из-за сильного обострения ситуации на востоке Украины, а также в Крыму, что влияет на безопасность всей страны и естественно привлекательности экономики. Кроме того, есть ещё одна причина, а именно сезонный спрос на валюту.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ — Курс доллара в Украине на межбанке преодолел психологическую отметку в 26 грн

В последний день лета НБУ удовлетворил заявки банкиров, и продал 30 млн. долларов. Но это было после долгого периода закупки валюты национальный регулятором.

Причиной всему этому господин Чурий объяснил следующим образом: «Возвращение Нацбанка к продаже валюты связано с повышением волатильности курса гривны на межбанковском рынке в последние недели, прежде всего, из-за сезонного усиления спроса на иностранную валюту, коррекцию цен на зерновые, которые являются одним из ключевых товаров украинского экспорта, и обострение ситуации вокруг Крыма и на востоке страны».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ — На Уолл-Стрит уже знают кто будет следующим президентом США

был сделан и следующий прогноз: «Национальный банк в ближайшие месяцы не прогнозирует чрезмерной волатильности обменного курса, которая была бы несовместима с достижением инфляционных целей в этом и следующем годах (12% плюс/минус 3 п. п. и 8% плюс/минус 2 п. п. соответственно)».