Пятница, Август 12, 2022
Главная > ИМЕНА > Именины 17 января: у кого День ангела и что нельзя делать

Именины 17 января: у кого День ангела и что нельзя делать

Именины 17 января: у кого День ангела и что нельзя делать

В этот день отмечаются 7 мужских и 1 женские именины

День ангела 17 января отмечают мужчины с именами Александр, Артем, Денис, Марк, Николай, Павел и Тимофей. Сегодня именины празднуют женщины с именем Зинаида.

Православные христиане чтут память преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского, а также преподобномученика Зосимы, отшельника Киликии.

В этот день существовал обычай, согласно которому в народе из деревень изгоняли чертей. В наряд черта рядился деревенский житель, он надевал шубу, которая была вывернута мехом наружу. Местные жители инсценировали драку и прогоняли незваного гостя.

Что нельзя делать на Зосиму? Не рекомендуется выходить из дома. Наши предки говорили, что 17 января нечистый шалит и может запутать странника и забрать с собой. Нельзя ругаться с близкими. Нельзя пить спиртные напитки, и уже тем более в состоянии опьянения выходить на улицу. Для нечисти опьянённый человек представляет лёгкую добычу. В этот день лучше избегать банных процедур. В противном случае можно лишиться памяти. Нельзя менять работу в этот день. Беременным женщинам нельзя вступать в разговоры с незнакомцами, так как бытовало поверье, что под личиной незнакомца может прятаться бес. Не стоит давать деньги в долг. Нельзя отправляться в дальний путь, так как с пути может сбить нечистая сила. Нельзя подглядывать и подслушивать, а также рассказывать о своих планах. Остатки со стола рекомендуется не выбрасывать, а отдать домашним питомцам, уличным животным или птицам.