Пятница, Январь 18, 2019
Главная > Другое > Химия: как выбрать репетитора для поступления в институт?

Химия: как выбрать репетитора для поступления в институт?

Химия: как выбрать репетитора для поступления в институт?

Сложно найти более трудный предмет, чем химия. С самого начала школьники нередко испытывают с ним определенные трудности. Именно поэтому многие родители принимают решение нанять репетитора по химии, который сможет подробно и понятно объяснить ребенку определенные понятия.

Если нужно сдавать экзамены в институт, то школьной программы будет недостаточно. Даже когда ребенок хорошо понимает химию, в школе он получит немного больше половины знаний, чем требуется для поступления. Остальные 30-40% ему потребуется добирать в отдельном порядке – изучать самостоятельно, либо заниматься с репетиторами. И в данном случае возникает вопрос – как правильно выбрать репетитора, чтобы ребенок действительно получил недостающие знания?

Какие есть варианты?

На практике школьники или будущие студенты могут воспользоваться только двумя основными вариантами:

1. Школьные учителя

2. Преподаватели из ВУЗов

Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Если требуется подтянуть знания школьнику, то идеальным вариантом станет школьный учитель. Также можно воспользоваться услугами студентов из соответствующих факультетов.

Преимущества:

• Точно знаком с программой для школьников;

• Невысокая оплата услуг;

• Может найти общий язык с подростками, поскольку на постоянной основе приходится работать с таковыми.

Естественно, знаний школьного учителя, равно как студента, может оказаться недостаточно, чтобы подготовить вашего ребенка к поступлению в ВУЗ. Но если вы сами неплохо разбираетесь в этом предмете, и вас нужно только подталкивать к правильному направлению, то вполне реально сэкономить на репетиторстве, выбрав школьного учителя или студента.

Когда требуется подготовиться к вступительным экзаменам, лучше выбирать преподавателя ВУЗа. Идеальный вариант – обратиться к преподавателю непосредственно того института, в который планируется поступать. Тогда теория будет хорошо знакома вашему репетитору, и он сможет подтянуть вас непосредственно по тем темам, которые потребуются при вступлении и на первом курсе.

Независимо от того, какой репетитор по химии нужен, вы точно найдете его на сайте RIA.COM. Тут встречаются варианты от преподавателей, учителей, студентов или аспирантов. Все занятия проводятся в индивидуальном порядке, поэтому они будут насыщены знаниями.

О чем спросить репетитора?

Нельзя записываться на уроки к первому попавшемуся человеку. Нужно задать некоторые вопросы, можно по телефону:

• Какое образование. Будет странным, если человек с гуманитарным образованием будет преподавать вам химию;

• Насколько давно человек работает в соответствующей сфере – преподает, является лаборантом или иным способом соприкасается в своей сфере с химией. Не желательно нанимать людей, которые только преподают. Они не знакомы с новшествами на практике, поэтому качество их обучения немного ухудшается;

• Насколько много учеников репетитора действительно смогли поступить в ВУЗы. Не должно быть 100-процентного показателя, поскольку не все зависит от репетитора, ученику тоже потребуется прилагать усилия;

• В каких условиях проходит обучение. Химия является специфическим предметом, и некоторые опыты потребуется проводить на практике. Соответственно, репетитор должен предоставить вам безопасные условия практической деятельности.

Также рекомендуется уточнить, какими именно материалами вы будете пользоваться. Если репетитор планирует действовать только по стандартным учебникам, попробуйте найти другого. Хорошо, если задействуются разные источники – новые издания, форумы и сайты в интернете и т.д.

Как отобрать среди большого выбора репетиторов?

Есть несколько особенностей, которые помогут вам выбрать идеального репетитора:

1. Посетите урок, посмотрите, насколько динамично он проходит, успеваете ли вы впитывать все те знания, что вам даются.

2. Смотрите на то, как репетитор работает. Если он действует по учебнику – это плохой знак. Хороший учитель должен знать все темы наизусть.

3. Послушайте, как репетитор рассказывает о той или иной теме. Дело в том, что предмет химия переполнен специфическими терминами. И далеко не каждый ученик способен быстро в них разобраться. Поэтому хорошо, если репетитор использует понятный для вас язык, или сразу объясняет каждый задействованный термин.

4. Обратите внимание на время, в течение которого преподаватель занимается репетиторством. Если стаж от года и более, то это существенное преимущество. Если перед вами новичок, то вы буквально играете в лотерею.

Хорошо, когда имеется возможность посетить первое занятие полностью бесплатно. Тогда вы сможете сориентироваться в перечисленных критериях, убедиться, что тот или иной репетитор вам подходит.

Также вам потребуется распланировать уроки, чтобы было одновременно удобно посещать их вам и вашему репетитору. А это тоже непростая задача.