Четверг, Октябрь 18, 2018
Главная > Бизнес > Янукович младший, только сейчас продал свою долю в Донбассэнерго

Янукович младший, только сейчас продал свою долю в Донбассэнерго

Янукович младший, только сейчас продал свою долю в Донбассэнерго

Бенефициаром предприятия, которое принадлежало Александру Януковичу, стал нардеп Максим Ефимов.

Старший сын Виктора Януковича Александр продал Донбассэнерго народному депутату от Блока Петра Порошенко Максиму Ефимову. Об этом сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на ЭП.

«Сделка была открыта в июне и сейчас находится на завершающей стадии оформления», — говорит источник.

По его словам, структурам Ефимова будет продан весь пакет Януковича и его младшего ситуативного бизнес-партнера Игоря Гуменюка в Донбассэнерго — 60,8% акций.

В настоящее время этот пакет оформлен на ЧАО Энергоинвест холдинг.

Ранее, 2016 году бенефициарами Энергоинвест холдинга стали Андреас Церни (Греция) и Роберт Бенш (США). Настоящее имя Андреаса Церни — Андрей Черный. Он является выходцем из Украины и на энергетическом рынке воспринимается в роли воспитанника хозяина шахты им. Засядько (Донецк) Ефима Звягильского.

В свою очередь Роберт Бенш известен участникам рынка в роли представителя интересов Михаила Афендикова – американского бизнесмена украинского происхождения, который владеет Cub Energy Inc, контролирующей в Украине газодобывающие компании Куб-газ и Тисагаз.

На момент опосредованного приобретения мажоритарного пакета акций Донбассэнерго (в 2015-2016 годах) Церни и Бенш позиционировали себя в роли новых хозяев этой энергокомпании.

Источники издания утверждают, что они являлись номиналами, фронтирующими Александра Януковича, который как раз в тот момент испытывал максимальные проблемы с сохранением контроля над своей собственностью в Украине.

Отмечается, что сделка реальна и компания действительно вышла из-под контроля Януковича.

До этого приобретения ключевым активом Ефимова в Украине был завод Энергомашспецсталь (Краматорск), который он контролирует в ситуативном партнерстве с Росатомом.