Среда, Ноябрь 22, 2017
Главная > Банки > новости иностранных банков > Украина поднялась сразу по 4 показателям рейтинга стран Doing Business 2018

Украина поднялась сразу по 4 показателям рейтинга стран Doing Business 2018

Украина показала улучшения по 4 показателям рейтинга стран по условиям ведения бизнеса Doing Business.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

«Всемирный банк обнародовал очередной рейтинг легкости ведения бизнеса Doing Business 2018, в котором Украина заняла 76-е место. По сравнению с прошлым годом результат улучшился на 4 позиции. Рейтинг Doing Business составляется Всемирным банком ежегодно на следующий год и сравнивает простоту предпринимательской деятельности в разных странах мира. За последний год Украина существенно улучшила бизнес-климат, но на ее конечную позицию в рейтинге повлияли и существенные положительные изменения в других странах, ведь многие из них в своей внутренней деятельности ориентируются на рейтинг Doing Business.

Рейтинг Всемирного банка составляется по 10 критериям. По четырем из них Украина продемонстрировала рост», — говорится в сообщении, пишет Опенвики ссылаясь на Буквы.

Больше всего Украина поднялась по компоненту «Получение разрешений на строительство»: с 140-й на 35-ю позицию.

«+105 позиций — это наибольший рост по компоненту среди всех других стран. Ему способствовало то, что Киевский городской совет уменьшил размер паевого участия в развитии инфраструктуры для нежилых зданий с 10 до 2 %, а также снижение стоимости услуг по технадзору в строительстве. По компоненту «Уплата налогов» Украина поднялась с 84-го на 43-е место. +41 пункт — это результат уменьшения и унификации ставки единого социального взноса. Эти изменения произошли в 2015 году, но из-за особенностей методологии рейтинга были зачислены только сейчас», — отметили в Кабмине.

В отчете Всемирного банка положительно отмечено то, что Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку ввела требование раскрывать информацию относительно соглашений с заинтересованностью.

«К сожалению, это не повлияло на повышение позиции Украины по компоненту «Защита миноритарных акционеров», потому что снизилась оценка по двум другим индексам (права акционеров и корпоративной прозрачности), которые также формируют этот компонент. Украина также поднялась на 2 позиции по компоненту «Присоединение к электрической сети», благодаря уменьшению стоимости присоединения электроустановок к сетям Киевэнерго, и на 1 позицию по компоненту «Урегулирование неплатежеспособности» (благодаря техническим корректировкам показателей). К сожалению, не произошло улучшения позиций Украины также по критериям «Начало бизнеса», «Получение кредита», «Международная торговля», «Принудительное исполнение контрактов», «Регистрация собственности». Изменения в Украине в этих сферах оказались недостаточными по сравнению с успехами других стран», — говорится в сообщении Кабмина.

Рейтинг Doing Business — ежегодное исследование группы Всемирного банка, оценивающее в 189 странах простоту осуществления предпринимательской деятельности на основе 11 индикаторов. Доклад посвящен оценке нормативных актов, регулирующих деятельность малых и средних предприятий на протяжении всего жизненного цикла, и порядку их применения на практике.

  • Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина поднялась на четыре ступеньки вверх в авторитетном рейтинге Всемирного банка Doing Business и занимает 76 место среди 190 стран.
  • В марте текущего года Кабинет Министров Украины принял пакет дерегуляционных законопроектов, которые позволяют значительно улучшить позиции государства в рейтинге Doing Business.